Версия для слабовидящих

Как часто нужно чистить зубы

Гигиена полости рта — важная составляющая здоровья всего организма. Многие люди пренебрегают чисткой зубов два раза в сутки, проводя данную процедуру только утром.
Однако, профессиональные стоматологи утверждают: чтобы предотвратить появления кариеса и защитить полость рта от размножения вредных бактерий необходимо не только чистить зубы дважды в день, но и делать это правильно.
Давайте рассмотрим несколько основных моментов в процессе чистки зубов, которые помогут вам поддерживать полость рта в чистоте и сохранить здоровье зубов и дёсен.

Сколько раз в день нужно чистить зубы

Как мы отметили ранее, чистить зубы необходимо минимум два раза в день — с утра и перед сном. Профессиональные стоматологи рекомендуют уделять больше внимания именно вечерней процедуре.

Чистка зубов перед сном необходима для предотвращения появления кариеса: еда, которую вы съели в течение дня оседает на зубах в виде налета и ночью способствует размножению вредных бактерий. Это может привести к воспалению десен и образованию кариеса. 

Утреннюю процедуру чистки зубов можно проводить до или после завтрака. Однако, если вы употребили в пищу сок или фрукты, то стоит подождать час перед тем как чистить зубы. Кислота, содержащаяся в этих продуктах смягчает эмаль и вы рискуете “вычистить” из нее полезные минералы. 

Почему вредна частая чистка зубов

В чистке зубов также важно не переусердствовать. При частом воздействии на зубную эмаль, она стирается и разрушается. Поэтому проводить эту процедуру достаточно два раза в день — утром и вечером.

Если же вам необходимо чистить зубы после каждого приема пищи, то выбирайте зубные щетки с низкой степенью жесткости. Они очищают полость рта от оставшихся кусочков еды и не повредят верхний слой эмали. 

Жесткость зубной щетки

Жесткость щетки определяется диаметром волокна — чем он больше, тем жестче будет щетка. Сейчас производители часто указывают степень жесткости на упаковках: очень мягкая (ultra soft, extra soft), мягкая (soft), средняя (medium), жесткая и очень жесткая (hard).

Очень мягкие щетки подходят детям до 5 лет и людям с чувствительными зубами. Мягкие щетки — детям от 5 до 12 лет, а также при выраженной болезненности зубов и десен. Щетки средней жесткости подходят детям от 12 лет и взрослым. 

Жесткие и очень жесткие щетки не рекомендуется использовать без консультации врача. Такие щетки могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зубов. 

Абразивность зубной пасты

Абразивностью считается показатель способности зубной пасты нарушать структуру эмали и дентина вследствие истирания.  

За этот показатель отвечают абразивные вещества в составе пасты: соединения кремния, диоксида кремния, гидратированного диоксида кремния, или карбоната кальция и кальций-фосфатных соединений.

Высокая степень абразивности хоть и способствует высокой очищающей способности, но в то же время причиняет больший вред зубной эмали. Выделяют 4 уровня абразивности зубной пасты:

  • Низкий уровень абразивности — RDA 0-70.
    Рекомендуется детям и подросткам до 12-14 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов и десен. Детям до 6-7 лет больше подойдет абразивность до 40. Такие пасты оказывают минимальное воздействие на зубную эмаль и дентин.
  • Средний уровень абразивности — RDA 70-100.
    Этот уровень абразивности подойдет детям с 14 лет для ежедневной чистки зубов. Такие пасты помогают поддерживать естественный цвет зубов после профессиональной чистки и отбеливания. Если у вас повышенная чувствительность зубов и десен лучше использовать пасты с низкой абразивностью.
  • Высокий уровень абразивности — RDA 100-150.
    Рекомендуется для людей от 14 лет. Если вы часто употребляете чай, кофейные напитки, табак, то вам также подойдет периодическое использование пасты с высокой абразивностью. При эпизодическом использовании и чередовании с пастой средней абразивности, она хорошо очищает и несильно травмирует эмаль. 
  • Очень высокий уровень абразивности — RDA выше 150.
    Стоматологи не рекомендуют часто использовать такие пасты, так как они могут нанести серьезный вред эмали. Назначить высокого абразивные пасты может только специалист. Чистить зубы необходимо строго следуя рекомендациям врача. 

Альтернативные средства

Для более эффективного очищения полости рта, помимо зубной щетки следует применять, в том числе альтернативные средства чистки:

  • Зубная нить.
    Позволяет удалить остатки пищи в пространстве между зубами, где обычная щетка не столь эффективна. Пользоваться зубной нитью нужно осторожно, чтобы не повредить мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя пытаться заменить зубную нить обычными нитками — у них совершенно разное строение и отсутствует антисептическое покрытие.
  • Межзубные щетки.
    Такие щетки лучше всего подходят для больших, неправильных или вогнутых зубных поверхностей. Для достижения лучшего результата диаметр щетки должен быть больше промежутка между зубами.
  • Зубочистки.
    Небольшие палочки из дерева, которые позволяют избавиться от остатков еды между зубами. С зубочистками тоже следует быть осторожным, чтобы не повредить мягкие ткани.
  • Ирригаторы.
    Устройство для очистки пространства между зубами и на стыке зуба и десны. Насадка ирригатора подает струю воды под давлением 0,7 — 4,8 бар — это позволяет вымыть остатки пищи и снять мягкий налет с поверхности зубов, десен, слизистой оболочки ротовой полости.

Правильная техника чистки зубов

Качественная и безопасная чистка зубов включает в себя 4 основных процесса:

  • чистка внешней стороны зубов выметающими движениями сверху вниз;
  • чистка внутренней стороны зубов вертикальными движениями, используя кончик щетки;
  • жевательную поверхность зубов очищайте движениями назад и вперед;
  • помассируйте десны, сомкнув челюсть и проделывая круговые движения по поверхности зубного ряда.

По окончании основных процедур используйте зубную нить или другое средство для очищения пространства между зубов.  

Когда делать профессиональную чистку 

Даже следование всем профессиональным рекомендациям не гарантирует вам полностью здоровую полость рта. На зубах и слизистой оболочке накапливаются вредные бактерии и налет. Необходимо раз в полгода посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, чтобы предотвратить появление кариеса.

Какой щеткой пользоваться

Как мы выяснили ранее, подбирать зубную щетку следует исходя из чувствительности ваших зубов. Стоматологи рекомендуют использовать щетки с низким или средним показателем жесткости.

Более жесткие щетки можно применять только по назначению специалиста при соблюдении всех рекомендаций. В противном случае вы можете повредить поверхность зубов и мягкие ткани. 

Электрические щетки не отличаются особой эффективностью, как это может показаться. Они недостаточно очищают поверхность зуба и загоняют остатки пищи в пространство между зубом и десной. Лучше сделать выбор в пользу обычной щетки с подходящей для вас жесткостью. 

Какой пастой пользоваться 

По ГОСТу зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты предназначены для механического очищения, удаления с эмали остатков пищи и налета. Лечебно-профилактические предназначены для профилактики заболеваний полости рта. Такие пасты оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. 

Роспотребнадзор выделяет 4 вида зубных паст:

  • с содержанием фтора — снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали;
  • с триклозаном — оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен;
  • оказывающие отбеливающий эффект — помогают в борьбе с тёмным налётом;
  • с эффектом анестетика — снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному.

Зачем чистить зубы

Правильная своевременная чистка зубов позволяет поддерживать чистоту и здоровье полости рта:

  • предотвращает появление кариеса;
  • устраняет неприятный запах;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является профилактикой воспаления десен;
  • препятствует развитию ЛОР заболеваний.

Сколько по времени чистить зубы

Для достижения лучшего результата при чистке зубов, необходимо не только придерживаться правильной техники, но и чистить зубы определенное количество времени. Профессиональные стоматологи утверждают, что самым оптимальным временем для чистки полости рта является 2 минуты — по 30 секунд на каждую половину верхней и нижней челюсти. 

Следуя всем этим рекомендациям вы сможете легко добиться здоровья полости рта и реже посещать стоматолога, только для профилактики и профессиональной чистки

 

Сертификаты

Сертификат Сертификат Сертификат Сертификат Сертификат
Все сертификаты

Отзывы

Больше отзывов

Специалисты

Все специалисты
Напишите нашему консультанту




Вы можете отправить рентгеновский снимок или фотографию ситуации (не более 10 МБ)

Записаться на прием




captcha

График работы на текущую неделю
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
Специалисты 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800
Сараев Евгений Александрович
Врач-стоматолог-ортопед
Садыров Денис Владимирович
Врач-стоматолог-ортопед
Вишневский Алексей Николаевич
Врач-стоматолог-ортопед
Исаенко Владислав Сергеевич
Врач-стоматолог-ортопед
Жуков Евгений Иванович
Врач-стоматолог терапевт.
Воробьева Дарья Андреевна
Стоматолог-хирург-имплантолог
Клеблеев Шавкат Низамович
Врач-стоматолог общей практики
Кимаев Артур Олегович
Врач-стоматолог общей практики
Титова Ольга Евгеньевна
Врач-стоматолог-терапевт
- рабочие часы
Прием ведется строго по предварительной записи