С детства все мы научены: чистить зубы нужно два раза в день, утром и вечером. Если не соблюдать этот простой ритуал, то кариес всё же доберётся до ваших зубов.
Этот процесс не молниеносный, но индивидуальный по скорости развития от «ещё можно потерпеть» до «пора бежать к стоматологу».
Этапы развития кариеса
Стадия пятна
На зубах образуются едва заметные матовые пятна, которые можно обнаружить на консультации у специалиста. В зависимости от скорости протекания процесса пятно либо сразу переходит в следующую стадию поверхностного кариеса, либо постепенно меняет свой цвет на более темный, пока также не превратится в кариес, который уже необходимо лечить.
Обычно первая стадия проходит бессимптомно и не беспокоит пациента, но это не означает, что зуб можно не лечить.
Сейчас в стоматологии появилось много способов лечения кариеса на стадии пятна, вплоть до зубных паст, которые вы можете приобрести по рекомендации врача в аптеке или у нас в клинике.
Один из самых действующих препаратов для избавления от кариеса на начальной стадии – реминерализирующий гель «РемарсГель».
Поверхностный кариес
Если пятно не было замечено и вылечено вовремя, образуется поверхностный кариес. На этой стадии идёт активная деминерализация тканей зуба, появляются кратковременные болевые ощущения от сладкой, солёной и кислой еды.
Зубы начинают реагировать на резкую смену температуры, то есть боль может ощущаться и при употреблении холодной или горячей пищи.
Очень часто и эта стадия упускается из виду самим пациентом. Поболело и прошло – не страшно. Но патологический процесс в зубе не уходит вместе с болью, а развивается дальше. Ни в коем случае не стоит пренебрегать посещением стоматолога два раза в год!
Кариозное повреждение зуба
Вот пропущена и кратковременная боль после съеденной конфеты. Мы с вами подошли к третьей стадии кариозного повреждения зуба – среднему кариесу.
Бактерии добрались до дентина, поэтому дефект виден уже невооружённым глазом. В зубе образуется дупло. Боль становится более интенсивной при попадании сладкой, соленой и другой пищи на зуб, длительность болевых ощущений также увеличивается.
Явный признак среднего кариеса – неприятный запах изо рта.
В образовавшееся отверстие забиваются остатки пищи и начинают гнить, что и вызывает этот самый «аромат». Без необходимого лечения нас немедленно ждёт глубокий кариес.
Глубокий кариес
Последняя стадия этого патологического процесса.
Пациент уже не может игнорировать боль, вызванную попаданием в полость зуба пищи, жидкости, также боль может возникать просто при накусывании.
Если остатки пищи надолго остались в кариозной полости, то боль становится мучительной и продолжительной. К тому же на этой стадии просто неизбежен практически постоянный неприятный запах изо рта.
Последствия невылеченного кариеса
- Пульпит – воспаление пульпы. Вы сразу поймете, что мягкие ткани зуба воспалены, по острой и резкой боли, отдающей в ухо и челюсть. Она может возникнуть в любое время вне зависимости от обстоятельств.
- Периодонтит – опасное последствие невылеченного или неправильно леченного пульпита. При нем воспаляются ткани, окружающие зуб. Самые частые симптомы периодонтита: резкий неприятный запах изо рта и кровоточивость дёсен при чистке зубов. Боль возникает в любых ситуациях: при попадании холодной или горячей еды на повреждённый участок, накусывании, нажатии на зуб. Ткани вокруг больного зуба отекают, в десне образуется гнойник, что также вызывает болевые ощущения. В таких случаях зуб подлежит удалению.
- Гранулёма. Появляется от невылеченного периодонтита. В прикорневой области зуба образуется гнойный мешочек. Долгое время симптомы могут не проявляться, однако позже болезнь даст о себе знать сильнейшей зубной болью.
Запущенная гранулёма может привести к флюсу, развитию кисты зуба или флегмоны.
«Династия Н» – лечим кариес на любой стадии
Врач-стоматолог удаляет поражённые участки зубной ткани и проводит медикаментозную обработку уже чистой лунки зуба. При помощи пломбировочного материала заполняется пустота, образовавшаяся на месте бывшего кариеса и восстанавливается анатомическая структура зуба. Главное – не запускать проблему до последней стадии.
Болезненна ли процедура
Этот вопрос волнует всех пациентов, попавших в кресло стоматолога. Ответ на него один: «Нет, не больно!»
Подвергать пациента пыткам и лечить зубы без анестезии никто не будет. Индивидуально подобранный анестетик позволяет пациенту чувствовать себя уверенно и спокойно на любом, даже самом сложном, этапе лечения зубов.
Цены на лечение кариеса зубов
Цены на сайте не являются публичной офертой и могут отличаться от цен в клинике. Уточняйте у администраторов.