Версия для слабовидящих
Статья обновлена: 12.04.2024

Можно ли лечить зубы во время беременности

Беременность кардинально меняет жизнь будущей молодой мамы. Кроме дополнительных хлопот и финансовых затрат, появляются особенности, вызванные процессами перестройки организма. В частности — нехватка кальция, что влияет на крепость ногтей, волос и зубов, становится причиной возникновение кариеса. Терпеть зубную боль не нужно, так как она негативно сказывается на состоянии будущей мамы и ребенка. Но прежде, чем лечить зубы беременным, им стоит ознакомиться с некоторыми особенностями и противопоказаниями лечения в этот период.

Особенности стоматологического лечения беременных

Беременность не является категорическим противопоказанием. При необходимости, посещать стоматологический кабинет и пользоваться соответствующими услугами можно и нужно. Но также следует учесть, что на лечение зубов у беременных влияет ее срок и характеристика протекания. Выделим несколько основных моментов:

  •       терпеть боль – означает давать болезни возможность прогрессировать. Обширный кариес и воспаления внутренних тканей нужно лечить сразу. Также и с травмами, сколами и корневыми трещинами, необходимостью проведения хирургических операций при абсцессах;
  •       перенести визит к стоматологу можно при ортодонтическом и ортопедическом лечении. Также лучше потерпеть с процедурами отбеливания. Ставить брекет-системы или керамический имплант целесообразно уже после рождения ребенка, когда организм восстановится;
  •       установка пломбы возможна из любых материалов. Ультрафиолетовые лампы, используемые для отверждения фотополимеров, безвредны для здоровья будущего малыша;
  •       лечение зубов в период беременности допускает применения анестезии. Список препаратов довольно обширен. Но наркоз противопоказан во всех случаях.

Какие ограничения и противопоказания существуют при лечении беременных

Лечение зубов во время беременности сопровождается списком вынужденных противопоказаний. Главная опасность – прерывание либо ранний срок родов. Среди процедур, которые стоматологи настоятельно рекомендуют отложить на послеродовой период:

  •       имплантация. Даже если у беременной болит зуб, хирургическое вмешательство рассматривается в последнюю очередь. Основная проблема – побочные свойства медикаментов, необходимых для восстановления. Исключение делают для протезирования, осуществляемого на ранее готовые имплантаты. Но и здесь, предварительно стоит получить консультацию и одобрение гинеколога, ведущего беременность;
  •       отбеливание. Любая чистка или отбеливание зубов – это воздействие на эмаль, ослабленную из-за нехватки кальция. Процедура может нанести серьезный вред зубному ряду, привести к появлению болевых ощущений и повышенной чувствительности;
  •       протезирование. Речь об установке несъемных протезов. Если по какой-либо причине у женщины отсутствует большое количество зубов, то рекомендован съемный протез. Это проще и безопаснее, с точки зрения стоматологического вмешательства и периодов восстановления.

Рентгенография является нежелательной, но допустимой процедурой. Рентгеновский снимок зуба беременной нужен врачу для оценки рисков его удаления или целесообразности лечения. Если же зуб восстановить нельзя, он гноится и может привести к воспалениям, рекомендуется удаление зуба.

Восстановление антибиотиками назначается только при наличии жестких показаний. Препарат подбирается исходя из триместра беременности и индивидуальной чувствительности пациентки. Преимущество отдают средствам, которые не нарушают эмбриональное развитие.

Можно ли беременной лечить зубы с анестезией

Лечение зубов беременных с применением анестезии позволяет избежать лишних стрессов и острых болевых ощущений. Врачи применяют современные анестетики местного действия. Поскольку большинство из них имеют сосудосуживающий компонент, рекомендуется применение таких препаратов, где его концентрация ниже. Это позволяет избежать проблем с кровотоком в плаценте и матке.

В стоматологических клиниках распространены и рекомендованы 3 местных анестетика:

  •       артикаина гидрохлорид (артикаин);
  •       лидокаин;
  •       мепивакаин.

Лечащий врач может назначить любой из приведенных выше препаратов, так как они относительно безопасны для плода и здоровья женщины. Поэтому ответ на вопрос, лечат ли беременным зубы с анестезией, зависит только от выбора конкретного анестетика.

Особенности диагностики и лечения зубов в I, II и III триместрах

Сохранение здоровья мамы и малыша – основные приоритеты при проведении любого рода стоматологических процедур. Опытные специалисты подчеркивают, что беременным можно лечить зубы практически на любом сроке. Но в зависимости от триместра, могут быть свои особенности, которые не следует упускать из внимания.

Лечение зубов в I триместре

Из врачебной практики: 1-ый триместр беременности длится вплоть до 12-ой недели, три месяца с момента зачатия. За это время формируется плод и органы его жизнедеятельности. Но плацента еще недостаточно развита, чтобы защитить его от внешних воздействий и раздражителей. У женщины в этот период наблюдается токсикоз, проявляющийся в виде рвотных побуждений, тошноты и головокружений. С подобными симптомами сталкивается большая часть беременных пациенток, что накладывает дополнительные трудности при лечении в клинике.

Если врач при осмотре обнаружит, что проблема допускает отсрочки, то лечение откладывают. Удаление зубов, отбеливание и хирургия не проводятся. А вот восстанавливающая терапия с использованием минералов и очистка без ультразвукового инструмента – допустимы.

Лечение зубов в II триместре

Стоматологическое лечение в период второго триместра считается наиболее безопасным. Помимо терапии и чистки, беременным можно вырывать зубы. Но с предосторожностями по выбору анестетиков. Уже сформированная к этому времени плацента является природным щитом для плода. Сводятся к минимуму риски прерывания беременности и не проявляется токсикоз, что позволяет с комфортом высиживать в кабинете врача нужное время.

Среди процедур, которые проходят беременные пациентки в этот период:

  •       удаление зубного камня и других отложений (специалисты советуют процедуру чистки зубов без применения ультразвукового скалера);
  •       лечение воспалений и абсцессов, игнорирование которых повлечет более серьезные проблемы со здоровьем;
  •       пломбирование.

Лечение зубов в III триместре

Лечение зубов при беременности на 3-ем триместре проводят со своими предосторожностями. В этот период организм подвергается высоким физическим перегрузкам, истощается как физически, так и психологически. У будущей мамы наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, проблемы с артериальным давлением. И без того неприятные ощущения усиливаются некомфортным положением в кресле. Чтобы снизить нагрузку, стоматолог рекомендует принять положение на левом боку.

У матки повышается чувствительность к раздражающим факторам, в том числе компонентам лекарств. У самой женщины меняется психологическое состояние, появляется излишняя тревожность и усталость. Не срочное стоматологическое лечение рекомендуется перенести на послеродовой период. Исключение – экстренные случаи, сопровождающиеся сильными болями и наличием факторов, которые могут повлечь резкое ухудшение состояния.

 

Статья носит информационный характер. Для диагностики и лечения обратитесь к специалистам

Награды

Победитель премии ПроДокторов 2023
Победитель премии ПроДокторов 2022
Победитель премии ПроДокторов 2020
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2023
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2023
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2022
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2022
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2021

Сертификаты

Больше сертификатов

Отзывы

Больше отзывов

Специалисты

Все специалисты
Напишите нашему консультанту




    Вы можете отправить рентгеновский снимок или фотографию ситуации (не более 10 МБ)

    Записаться на прием




      To use CAPTCHA, you need Really Simple CAPTCHA plugin installed.